World Travel Invest
Зарубежная недвижимость и путешествия
Контакты
     
  Статьи и аналитика  
   Статьи о недвижимости  
   Статьи о туризме  
   Другие статьи  
 
 

 

Аналитика и статьи

 
 
 
     
   

Сейшелы – острова сокровищ

01.05.12

 
 
   
 
 

Этот архипелаг из сотни небольших островков раскинулся в самом сердце Индийского океана отрезан от окружающего мира тысячей километров соленой воды.

До 18 века Сейшелы оставались особым уникальным пространством, которое формировалось независимо от всего, что происходило на планете в те времена. Возможно, именно поэтому Сейшельские острова сохранили не только райскую атмосферу, но и способность охранять доверенные им тайны.

На первый взгляд Сейщелы могут показаться лишь курортом, который кроме классических пальм и голубых лагун ничем не может удивить путешественника.

Однако стоит сделать лишь шаг к познанию этого места - и понимаешь,
какие это неизведанные острова.

Возникновение Сейшел связывают с мифическим материком - Лемурией, который подобно Атлантиде, был поглощен морской пучиной.

Упоминания о Лемурии или Неизвестной южной земле встречаются в мифологии разных народов. Одни считали, что там жили демоны, другие - что население Лемурии состояло из сверх развитых людей с необычными способностями, но после того, как материк ушел на дно, от него остались лишь разбросанные в океане осколки - Сейшелы.

Именно их  в 1511 году впервые обнаружил известный путешественник Васко да Гама. Только представьте, какое восхищение испытали люди, впервые ступившие на этот нетронутый берег!

Сейшелы за их невероятную красоту во все времена сравнивали с Эдемским садом. Здесь даже растет дерево, плод которого попробовали Адам и Ева. Правда, местные жители уверены: это было никакое не яблоко, а ...кокос. И не простой, а самый большой в мире: коко де мер весом 25 кг.


В давности эти плоды очень ценились, некоторые их них прибивало к берегам Индии, острова Цейлон и Индонезии. Люди, не имевшие представления, откуда взялись такие орехи, были уверены: коко де мер
исцеляет от любых болезней и нейтрализует яд. Поэтому отдавали за орех столько золота, сколько помещалось в его скорлупу.

Впрочем, природные сокровища не единственное, чем слявятся Сейшелы. Прежде всего, эти острова известны как "последний пиратский рай".

В 17-18 веках, как раз перед тем, как французы основали здесь свое поселение, этот уединенный эдем облюбовали корсары. Место было чрезвычайно удобным для того, чтобы скрыться от преследований, подстерегать другие корабли, и конечно же, прятать награбленное. Следует отметить, что пиратов на Сейшелах местные жители очень уважают и вообще считают едва ли не национальными героями. Этим активно пользуются гиды, рассказывая туристам многочисленные истории и легенды про спрятанные на островах сокровища, что побуждает некоторых оставить созерцание океана и, вооружившись лопатами, отправляться на поиски клада. Большинство этих рассказов, конечно же, придуманы, но ни одна легенда не возникает из неоткуда.

На самом большом острове Сейшел - Маэ - находится усадьба "Шато Мамель" –это одно из самых старых строений на этой земле. Первым ее владельцем был Жан Франсуа Одуль, гроза Индийского океана в 18-19 веках.

Местные не любят, когда Одуля называют пиратом. "Он  - корсар", - поправляют они, поскольку Одуль  грабил только враждебные английские корабли по разрешению короля Франции.
"Он был справедливым!" - написано на могиле Одуля, в которой он, по легенде, незадолго до своей смерти спрятал часть награбленного.

А сокровищ у него было много - на счету корсара тысячи захваченных кораблей. Однако местные жители ни при каких условиях не соглашаются тревожить могилу пирата - говорят, что привидение Одуля до сих пор охраняет этот тайник.

Сейшельцы вообще очень настороженно относятся к древним сокровищам. Рассказывают, что где-то рядом с островом Моуен покоятся сокровища стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов, но их никто не пытается найти. Клад заколдованный - уверены они.

Еще одним богатым на сокровища островом считается Фрегат - на нем нашли оружие, предметы быта и несколько скелетов.

Однако самый завидный клад архипелага - добыча Оливье ле Вассера, известного как Ля Бюз. Он был последним из пиратов Индийского океана и рекордсменом по количеству награбленного.

13 апреля 1721 года британский пират Джон Тейлор и француз Ле Вассер наткнулись на колоссальную добычу - португальское судно "Вьерж дю Кап". На корабле было золото, драгоценности, предметы искусства, шелк и другие сокровища, которые принадлежали архиепископу из Гоа. Про количество награбленного свидетельствует факт того, что каждый член команды получил по 5 тысяч гиней и по 42 алмаза.

Разбои Ле Вассера прекратились в 1730 году, когда его поймали и казнили.
По легенде, перед повешением, со словами "Ищите мои сокровища, кто может!», Ля Бюз бросил что-то в толпу. Это был кусок бумаги с криптограммой, которая до конца так и не разгадана.

Искатели сокровищ были уверены: надо копать в деревне Бель Омбр на Маэ. На это указывает найденная в португальских архивах карта острова, очень похожего на Маэ, с надписью "Владения Ля Бюза".

Из бумажки, брошенной пиратом в толпу, сделали много копий, которые потом распространились по миру, привлекая на остров многочисленные экспедиции желающих найти сокровища. Одни пользуются только металлоискателями и лопатами, другие устраивают грандиозные раскопки, поскольку игра стоит свеч:  клад Ле Вассера оценивается в 100 миллионов фунтов стерлигнов.

Самым известным искателем сокровищ Ля Бюза стал англичанин Реджинальд Херберт Круз-Уилкинс, который долгое время был живой пямяткой Сейшел. Английский офицер в отставке отправился на острова отдохнуть и встретил там норвежского китобоя, который 20 лет ломал голову над криптограммой Ле Вассера.

Уилкинс взялся за разгадку, опираясь на древнегреческие мифологии и положения звезд. Позже он встретил еще одного искателя сокровищ - леди Шарль Сави. Она поделилась с ним документами, которые ей удалось достать - картой, письмами и бумагами с тайными знаками.

В первые годы поисков Реджинальд Круз-Уилкинс, руководствуясь дивными знаками и несколькими разгаданными фразами криптограмм, откопал на берегу Бель Омбр каменные ступеньки, которые якобы вели в потерянную пещеру. Это так подогрело энтузиазм искателя, что на протяжении 20 лет он выложил на раскопки около 40 тысяч фунтов стерлингов.


Круз-Уилкинс нашел кучу артефактов, по его мнению, служившими ключами-подсказками. Однако попасть в пещеру было очень сложно.

И наконец, когда искатель был уверен, что находится в одном шаге от тайных сокровищ, у него закончились деньги, а желающих инвестировать в это рискованное мероприятие больше не нашлось.

Ярый авантюрист так и умер,  получив славу самого известного и не успешного
искателя сокровищ.

На сегодняшний день единственным официально зарегистированным кладом, найденным на Сейшелах, считаются выкопанные в 1911 году на острове Астов 107 серебрянных монет, несколько вилок и ложек, пряжки ботинок и боцманский свисток.

Однако загадочные Сейшельские острова не заставят вас сомневаться в невероятном. На Сейшелы стоит попасть хотя бы ради уникальной природы, а там кто знает, может именно вам откроются тайны самых известных пиратов Индийского океана.



01.05.12
Автор: World Travel Invest
© Все права принадлежат компании. Перепечатка или любое использование текста возможны только с письменного разрешения.





 
     


Разделы / Статьи о туризме
 
     

© World Travel Invest 2022 Ι  English