World Travel Invest
Зарубежная недвижимость и путешествия
Контакты
     
  Статьи и аналитика  
   Статьи о недвижимости  
   Статьи о туризме  
   Другие статьи  
 
 

 

Аналитика и статьи

 
 
 
     
   

Фукуок для души и тела

10.07.12

 
 
   
 
 

На Фукуок нужно ехать, чтобы отключиться от цивилизации.


АП выяснила, почему амурчане все чаще едут отдыхать во Вьетнам

Для вьетнамского паренька по имени Саша, живущего на острове Фукуок, настали хорошие времена. Саша работает русским гидом — язык Пушкина и Толстого он выучил на заработках в Ставропольском крае. Скудный набор слов и фраз позволяет ему организовывать экскурсии для туристов из России, а их на маленьком острове все больше.

Наши соотечественники, устав от Китая и Таиланда, все чаще выбирают для отдыха Вьетнам, и в частности Фукуок. Плюсы и минусы островного отдыха изучил и журналист АП.

Первозданный уголок

Белоснежные пляжи и густые джунгли — вот что можно увидеть, подлетая к острову Фукуок. Никаких намеков на небоскребы, торговые центры и шикарные отели. Туризм здесь, как и во всем Вьетнаме, начал развиваться только последние 25 лет — после окончания войны. Кстати, на самом Фукуоке военных действий не было, зато был концлагерь для вьетнамских коммунистов, который сегодня является одной из достопримечательностей (об этом — в нашем следующем материале).

Однако отсутствие развитой туристической инфраструктуры для Фукуока — отнюдь не минус, а плюс. Ежедневно маленький остров на берегу Сиамского залива принимает несколько самолетов с туристами со всего мира. Правда, на Фукуоке нет международного аэропорта, поэтому все отпускники летят через город Хошимин, причем не на современных «Боингах», а на миниатюрных самолетах, напоминающих наши «Аннушки».

Устав от городской суеты, шума и шопинга, жители мегаполисов ищут последние уголки первозданной природы, и находят их на Фукуоке. 70 процентов территории острова (кстати, он самый большой во Вьетнаме) является национальным заповедником и находится под эгидой ЮНЕСКО. Все гостиницы здесь расположены вдоль побережья, на песчаных пляжах сосны соседствуют с пальмами (последние были посажены искусственно на деньги дружественного Советского Союза), а температура воды круглый год составляет 28—30 С.

Через несколько лет власти страны пообещали сделать из Фукуока аналог Пхукета или Бали: уже сегодня на острове строится международный аэропорт, дороги, а крупные зарубежные инвесторы скупили прибрежную землю для возведения отелей премиум-класса. Это будет потом, а сейчас на Фукуоке красиво, тихо и… немного скучно. Поэтому, когда на пляже к нам подошел вьетнамский парень по имени Саша с черно-белыми распечатками экскурсий, мы не задумываясь согласились.

Все на рыбалку

Выбор развлечений небогат: морская экскурсия, в которую входит рыбалка и ныряние с маской, посещение фабрики жемчуга, ночная рыбалка на кальмаров и еще несколько пунктов назначения. Цена экскурсии на двоих — от 100 долларов, с компанией — по 30—40 с человека. Ну и чаевые, конечно, никто не отменял.

Мы решили порыбачить. В назначенное время Саша заехал за нами на новом просторном микроавтобусе компании Toyota с трогательным российским флагом, установленным на водительской панели. Кстати, автомобиль для Вьетнама — роскошь из-за высоких ввозных пошлин и низкой покупательной способности. Поэтому около 80 процентов населения ездит на мотобайках. «Не, не мой машина, — улыбается Саша, с третьего раза разгадав суть нашего вопроса. — Очень дорого машина, фирма покупай».

Саша говорит так плохо, что мы переспрашиваем друг друга по несколько раз. Но он так широко и виновато улыбается, что обижаться на «единственного русского гида» грех. Ему 28 лет, он сотрудник местной турфирмы и работает именно с российскими туристами. «Я работал в Ставропольском крае, там научился говорить по-русски, — объяснил гид и тут же признался: — Очень трудный ваш язык». Неудивительно, что узнать у Саши историю острова или подробности его жизни практически не удалось. Правда, вопрос, женат ли, он все-таки понял и, отрицательно покачав головой, объяснил: «Любови нет».

Прогулочный катер, указанный в распечатке, оказался старой рыбацкой шхуной с облупленной краской, рваным флагом Вьетнама, но очень позитивной командой босоногих рыбаков. Морское путешествие продолжалось почти целый день, за который мы успели наловить рыбу (ее вместе с купленным заранее крабом и креветками Саша пожарил нам на обед), покупаться и позагорать на одном из самых красивых пляжей острова.

«Звоните опять!» — радостно заявил нам Саша после окончания прогулки, оплаты за нее и щедрых чаевых. Но судьба и трудности перевода развели наши пути — вечером нас разыскал представитель турфирмы и наш соотечественник, благодаря которому мы, наконец, узнали, где именно отдыхаем и чем знаменит Фукуок.

«Здесь особые туристы»

Дмитрию Зубковскому слегка за 40, он живет на острове уже несколько лет. Вместе с женой они снимают дом и ведут свой бизнес, связанный с туризмом и покупкой недвижимости за рубежом. Параллельно Дима является представителем крупной туристической фирмы, работающей в странах Юго-Восточной Азии, в том числе во Вьетнаме.

— На Фукуок ездит особый контингент туристов, — рассказывает Дмитрий. — Они уже побывали в основных туристических странах и не ищут бурных развлечений. Это не Таиланд: здесь нет бурной ночной жизни, множества ресторанов. Зато здесь мало туристов, поэтому очень спокойно. Кстати, чтобы провести здесь отпуск, гостиницу надо бронировать за несколько месяцев.

Кстати, Дима родом из Екатеринбурга, в 150 километрах от которого находится знаменитый Тагил. Правда, Дима про известных земляков Славика и Вована, ставших главными символами российского туризма, не слышал, но обещал посмотреть несколько выпусков «Нашей Раши» по интернету.

С нашим соотечественником мы побывали на заводе по производству знаменитого рыбного соуса, на плантации черного и белого перца, на крокодиловой ферме, а также на местной плотине, прогулялись по джунглям до небольшого каскада водопадов. Еще один пункт — рыбацкая деревня. Кстати, большинство местных жителей живут именно рыбалкой, поэтому на Фукуоке всегда свежие, дешевые морепродукты и рыба. Все это можно попробовать на ночном рынке и в различных кафе, усыпанных по всему островку.

Из традиционной вьетнамской кухни стоит попробовать национальный суп (хо), черную морскую рыбу на гриле и салат из стеблей лотоса. Кстати, в отличие от тайской или китайской вьетнамцы не злоупотребляют чили, потому блюда практически неострые.

Помимо вьетнамской, местные повара готовят блюда итальянской, французской, немецкой, индийской кухни, а вот с русской немного сложнее. Вернее, в меню одного кафе мы все-таки нашли русские блюда, однако оливье принесли теплым и без зеленого горошка, а тесто для пельменей оказалось сладковатым. Но это, конечно, мелочи жизни, вернее — кухни.

А вообще Фукуок не может не понравиться. И в первую очередь — из-за гостеприимства и доброжелательности местных жителей. Если таксист или хозяин продуктового магазинчика вам улыбается — это действительно искренне. Вас вряд ли обсчитают в кафе и с огромной благодарностью примут даже небольшие чаевые. В стране, где до сих пор строят социализм, привыкли работать, а не просто наживаться на туристах. Особенно если они из дружественной России.

Пять причин, по которым гиды советуют для отпуска Фукуок:

1. Мягкий климат, теплое и чистое море, белоснежные пляжи.
2. Уединенный отдых, мало туристов.
3. Вкусная и дешевая еда, больший выбор морепродуктов и фруктов.
4. Безопасность: остров защищен от штормов и цунами.
5. Доброжелательные и приветливые люди, готовые всегда помочь.


Автор: Елена Андреева
Амурская Правда





 
     


Разделы / Статьи о туризме
 
     

© World Travel Invest 2022 Ι  English