World Travel Invest
Зарубежная недвижимость и путешествия
Контакты
     
  Статьи и аналитика  
   Статьи о недвижимости  
   Статьи о туризме  
   Другие статьи  
 
 

 

Аналитика и статьи

 
 
 
     
   

Бронирование отелей через интернет: за и против. Практические рекомендации.

19.04.12

 
 
   
 
 

Многие путешественники наверняка уже знакомы с системами онлайн-бронирования отелей по всему миру.
Эти сервисы имеют свои положительные стороны, такие как быстрота, удобство, возможность самостоятельно забронировать отель в любой стране. При этом нет необходимости звонить и ходить
куда-либо .

Использовать эти сервисы выгодно, но следует знать и  негативную сторону, о которой предпочитают умалчивать. Далеко не все путешественники имеют время и желание писать свои отзывы в Интернете. Правильная информированность – сегодня лучшая защита от неожиданностей.

Поэтому рассмотрим некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

Вы можете забронировать отель, только заполнив данные банковской карты. Это означает, что данные карты оказываются в открытом доступе.  Говорят, что при оплате услуг с помощью кредитных карт используются специальные защищенные каналы, абсолютно безопасные. Но почему тогда не раз были зафиксированы попытки списания денежных средств с карт клиентов сторонними фирмами в стране бронирования отеля?

Пример

На одном из самых популярных сайтов бронирования клиент забронировал отель в Карловых Варах, и практически сразу после оформления бронирования, с его карты начались попытки оплаты различных услуг, от аренды машины до покупок в магазинах. Спасла подключенная банком услуга информирования об оплатах с карты и то, что на карте оказалось недостаточно средств. Карту клиент заблокировал, взял новую и нигде в Интернете ее данные не вводил. После бронирования очередного отеля, уже в Италии, началось то же самое.  Напрашивается вывод, что такие сайты не всегда безопасны настолько, насколько заверяют.

Рекомендуем завести отдельную карту и оставлять на ней ровно столько денег, сколько понадобится для бронирования отеля.


Многим не нравится, что окончательную сумму за бронирование можно узнать лишь после введения номера карты. Иногда по непонятным причинам списывается сумма, размер которой больше на несколько процентов, чем было указано в счете, причем с уже добавленными налогами.  Отдельно следует сказать, про налоги прописываются мелким, а не основным шрифтом, и на некоторых сайтах вы можете узнать стоимость номера с учетом налогов не в анонсе, а только после того, как перейдете на следующую страницу.

Пример

На сайте было предложение о бронировании отеля в Мюнхене по цене 118 евро (или 160 долларов) за ночь плюс  8,11 налоги. Значит - 598,11 евро или в долларах 808,70 вместе с налогами. Клиенты начали оформлять бронирование.  С сайта поступил запрос на списание значительно большей суммы (843,90 доллара). Спасло то, что сумма на карточке была 810 долларов. При том,  что были указаны все составляющие цены, как написано на сайте. Для кого-то это мелочь, но все же  - неприятно. Выгодное по цене предложение, по сути, выглядело обманом.


Допускаются ошибки при конвертации, например, если вы своей долларовой картой оплачиваете счет в евро.

Пример

Клиент ввел данные долларовой карты, а ее списали по курсу в рублях. Банк сделал конвертацию по невыгодному банковскому курсу, в результате клиент потерял несколько процентов дополнительно. На вопрос, почему с долларовой карты списали как из расчета в рублях, причем валютой платежа был указан доллар США, поступил ответ: «У вас карта рублевая (!)». В ответ на отправленную банковскую выписку с указанием того, что карта именно долларовая, последовала тишина.


Еще один неприятный сюрприз, который может поджидать радостного туриста в день приезда – недостоверная информация об отелях. Очень часто действительность не соответствует тому, что было написано на сайте.

Пример

Размеры номера: обещали 21 кв. метр, на деле метров 10. Отсутствуют кресла,  шкаф, холодильник, мини-бар, не работает wi-fi. Номер в ужасном состоянии. Тараканы. Естественно, на сайте об этом не было сказано ни слова.
Фото не соответствовали реальности.

Не поленитесь зайти на сайт отеля и посмотреть фото хотя бы там. Но не всегда и сами отельеры размещают фотографии, соответствующие действительности.  Почитайте отзывы о данном отеле минимум на 3 сайтах, прежде чем приступить к бронированию.


Не всегда прописаны особые условия бронирования в конкретном отеле.

Пример

Пара из Великобритании забронировала номер в отеле на Филлипинах. Регистрация прошла успешно, деньги списали, прислали письмо с номером отеля. И тут оказалось, что забронированный отель не принимает детей до 2 лет. У пары ребенок 7 месяцев. На сайте об этом не было написано ни слова, а номер был забронирован со скидкой без права аннулирования.  Туристы решили попытаться аннулировать бронь, поскольку сайт не предоставил полную информацию. Позвонили туда, на что услышали ответ: «Это не наша проблема». А на следующий день на сайте появилось примечание, что отель не принимает детей до 2 лет.  Туристы позвонили в отель,  но там сказали, что об этом вообще ничего не знают, и рекомендовали обращаться туда, куда платили, для выяснения обстоятельств.  В результате туристы потеряли 4670 долларов США и получили головную боль в виде судебных разбирательств с сайтом.

Если вы путешествуете с детьми – узнайте в самом отеле, какие условия для отдыха предусмотрены в таком случае.

Если вы планируете самостоятельно открывать визу, то следует знать, что многие, но не все консульства принимают бронирование отеля с сайта. Выясните этот вопрос в вашем консульстве до того, как начали оформлять бронирование.


Иногда возникают недоразумения при заселении в отель. Приезжаете с ваучером – а вас и не ждали, брони нет, хотя подтверждение с сайта приходило.

Пример

Одна туристка попала в такую ситуацию при бронировании отеля в Испании, причем с ее карты дважды сняли по 25% от стоимости отеля. Разобраться,  как это произошло,  не могут.  Это была ошибка системы или ошибка менеджера по бронированию в отеле? Как разобраться,  кто должен нести за это ответственность? Пока менеджеры отправляют ее от одного к другому. Финансовая потеря - 500 евро.

Пишите в отель и проверяйте, существует ли ваша бронь и оплачена ли она.

Придется проделывать дополнительную работу, чтобы быть уверенным в том, что с вашей бронью все в порядке.  Бронировать и платить напрямую в отель выходит дороже.


Мы не будем углубляться в вопрос, кому именно вы платите деньги: интернет-системе или отелю. В каждой системе есть свои нюансы.  Факт в том, деньги могут быть вообще не перечислены в отель. Или несвоевременно перечислены, что повлечет за собой аннулирование сделанной вами брони. 
При заезде в отель можно услышать и такое: «С такой фирмой вообще не работаем».
Или  деньги списали, а потом требуют их и в отеле.


Сами отельеры говорят, что не всегда системы успевают оперативно реагировать на закрытые даты, что приводит к овербукингу, и информация на сайте электронных систем не всегда соответствует действительности. Овербукинг – это ситуация, когда один и тот же номер отеля бронируется сразу несколькими людьми.


На сайтах часто рекламируют, что нет штрафов за отмену брони. На самом деле все индивидуально в каждом случае. Есть отели, которые не дают отмену брони без штрафа, о чем турист не всегда узнает сразу.  Недостоверная информация об отелях и условиях бронирования может вводить туристов в заблуждение.

Пример

Клиент сделал отмену бронирования, которая не предусматривала списание штрафов. В ответном письме было написано, что за отмену взимается такая-то сумма, причем непонятно за что и на каком основании.


С одной стороны, такие сайты позиционируются как идеальный инструмент для индивидуальных туристов в 21 веке. С другой стороны, все поставлено на поток.  Такие системы стараются использовать все маркетинговые ходы, чтобы завлечь путешественника, но мало думают о том, будет ли он доволен предложенным сервисом.

Сайты онлайн-бронирования – это системы, работающие с огромным объемом информации. И дело может быть не в непрофессиональной работе сотрудников службы сайта. Умышленно обманывать, скорее всего, никто и не собирался, просто дело поставлено на большой поток.  Ни одна система не застрахована от технических сбоев.
Большой  поток и персональный сервис  исключают друг друга.  На сайте бронирования все равны.  Никто не будет относиться к вам как к личности.
Ни одна система не заменит человека – профессионала в своей области.

Самое неприятное в том, что когда дело доходит до спорных ситуаций, что-либо вернуть будет очень проблематично. Претензии предъявить можно, но гарантии, что они будут удовлетворены,  нет. Наценка сайта за самостоятельное бронирование составляет 20-30%, как и у туроператора, но если возникнет какая-либо проблема,  разбираться вы будете сами.

Читателю сразу же захочется привести аргументы не в пользу многих туроператоров, от отказа вернуть стоимость путевки при срыве поездки до несоответствия условий проживания и сервиса в принимающей стране согласно заключенному договору. Но это отдельная тема будущей статьи.



17.04.12
Автор: World Travel Invest
© Все права принадлежат компании. Перепечатка или любое использование текста возможны только с письменного разрешения.




 
     


Разделы / Статьи о туризме
 
     

© World Travel Invest 2022 Ι  English