|
|
Аналитика и статьи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
Кому нужны три миллиона евро?
30.04.12
|
|
|
|
|
|
|
«Российское правительство обязало банки представлять в Росфинмониторинг информацию о движении средств по счетам клиентов, причем без их ведома». Очередная отечественная новость испортила настроение пассажиру самолета, выполняющего рейс Канны-Москва. Французские кексы и улыбчивые стюардессы на сей раз оказались бессильны.
Унылые пейзажи Домодедова, многокилометровые пробки, загаженная экология, да и вся эта столичная рутина уже давно наводили на мысль о том, что нужно что-то менять. Процесс этих тревожных размышлений вернул пассажира к воспоминаниям о поездке. Он летал в Канны, где проходила ежегодная выставка недвижимости MIPIM, на которой представлены направления инвестирования среди разных стран мира.
Да кстати, пассажир – это я. Меня зовут Иван Иванович Кошельков. В этом году мне исполнится 45 лет (женат). Я не вхожу в ряды самых богатых людей Москвы. Имею лишь небольшое фармацевтическое производство и еще несколько мелких бизнесов, так, для души. А в Канны летал потому, что решил-таки пристроить пару миллионов евро, инвестируя их за границу. У меня свои соображения на этот счет, и дело даже не в доходности. Без длинных объяснений "что как и почему" скажу, что хочу инвестировать в Литву.
Я давно уже положил глаз на эту страну, где пока жизнь обходится без толп соотечественников, суеты и дороговизны. На удивление доброжелательный народ! Никто ни разу оккупантом не назвал. И даже на машинах с московскими номерами гадостей с предложениями убраться куда подальше гвоздями не нацарапают.
Масса местных блюд пришлись по душе такому вредному гурману, как я. Литовское пиво…С таким пивом и с такой себестоимостью Литве давно пора на мировой рынок выходить, а они всё дурью маются.
А еще курорты морские. Я плохо переношу жаркий климат, всякие там Кипры и Таиланды не для меня, поэтому Балтийское море подходит в самый раз. Литва неуверенно становится на путь туризма, к ним и так мало кто едет (320 000 россиян в год), по сравнению с той же Финляндией (около 3 миллионов россиян в год), надо поправлять ситуацию.
С тех пор, как теща узнала, что в Литве еще и высококлассные доктора и дешевые санатории – каждый год требует на лето отправлять ее на Куршскую косу, ну или на худой конец в Палангу (а это уже входит в мои планы, чем дальше – тем лучше). Вроде тещину приятельницу в Литве от какого-то страшного недуга излечили.
А еще экономия для будущего бизнеса: литовцам платят куда более скромные зарплаты, чем в Западной Европе или в США. В общем, зародилась у меня пара тройка идей... Но я пишу это все не для того, чтобы продолжать хвалить какую-то непонятную вам Литву.
Впервые разговор об инвестировании зашел осенью минувшего года, когда мы совместно с товарищами отмечали покупку ими в Мюнхене доходного дома. Услышав о моих намерениях, товарищи поперхнулись баварским пивом и долго крутили пальцем у виска.
«Да вы хоть бы Литву от Латвии научились отличать!», - с негодованием воскликнул я, опустошив очередной бокал. Уж не стал спорить, что литовское пиво не хуже баварского. Но доля правды в их суждениях есть.
В Канны съехались разные страны и регионы, не только Европа, но и США, Канада, Азия, каждый из которых гордо демонстрировал, насколько они готовы принять инвестиции (то есть мои деньги). Как всегда в лидерах Германия: немцы со своей дотошностью разрисовывают красочные презентации с изобилием цифр. Они сеют ощущение, что тот, кто инвестирует не в Германию, полный лох и пусть его лежит к банкротству.
Литовские же проекты подготовлены по принципу: «Как это может быть, если бы кому-нибудь было бы интересно». Но я ведь не похож на того, кто хочет найти клад. У меня есть четкое понимание, на какое время я инвестирую и на что рассчитываю. Мне не интересны воздушные замки.
Литва не выглядит привлекательно. Вот, например, презентуют проект скоростного трамвая между Клайпедой и Палангой. Теща будет кататься в Клайпеду, смотреть мероприятия и быстро возвращаться назад. Ну хорошая идея, а сколько стоит ее воплощение в реальность? Расчетов нет, общего плана решения нет. Тут еще выясняется, что линия трамвая проходит через Клайпедский парк, на что решения экологов пока нет. Ну и кто заинтересуется так представленным «проектом»? Стоит макет и моргают у красавца - трамвая разноцветные лампочки. Инвестора из России не впечатляет, а китайца тем более.
Иду дальше. И тут снова натыкаюсь на назойливый немецкий стенд, от которого меня отпускают живым при клятвенном обещании, что я обязательно приеду в Германию и посмотрю проект лично. Ну не хочу я им объяснять, что немецкий орднунг для меня еще хуже российского разгильдяйства. И я не то, что немецкого, едва по-английски говорю. Это еще одна причина, по которой хочу в Литву: там меня понимают.
Перехожу к следующему литовскому стенду: «проект» перестройки железнодорожного вокзала Вильнюса. Он позволит интересно расширить инфраструктуру зоны вокзала. Но вот незадача: разработка решения общего плана демонстрирует, что весь вокзал придется опускать под землю и на это уйдет не один год (сколько точно никто не может сказать), и только после этого можно высчитать, сколько это будет стоить. А может выяснится, что проект физически неосуществим. Зачем привозить такое на выставку?
Почему бы литовцам не подойти к соседям и не скопировать подход к созданию нормальных презентаций? Вон китайцы не гнушаются, подходят, рассматривают. Их рвение к успеху вызывает испуг многих участников выставки. Почему Литва не может так делать?
Однако, я не теряю оптимизм. Приезжаю домой и даю своим риэлторам указание, сделать подборку объектов для инвестирования в Литве.
Проходит неделя, другая, третья – тишина.
Наконец, присылают:
- какие-то три усадьбы и много гектар в лесу - по задранной цене безо всяких расчетов - два торговых помещения - добиться сведений об арендной плате не удалось - здание в центре Вильнюса под реконструкцию и отель - естественно, никаких расчетов нет, обещали прислать месяц назад. - действующий офисный центр - сколько точно арендаторов посчитать не могут.
«Риэлторы работать не умеют», - с раздражением думаю я.
Решаю обратиться в Invest Lithuania (некий центр стимулирования инвестиций в Литву). Прошу предоставить статистические данные, сведения об уже реализованных иностранными компаниями проектах и.т.д. Через полторы недели приходит ответ примерно такого содержания: «Уважаемый Иван Иванович, приезжайте в Литву, мы все вам покажем и расскажем».
Сгоряча хочется поделиться этим горем с товарищами по пиву, о которых уже упоминалось. Однако, все тщательно взвесив, не решаюсь травмировать их психику. Вместо этого, располагая в июне свободным временем, собираюсь слетать в Вильнюс. Для того, чтобы как можно лучше окунуться в местную среду, отправляю запросы на аренду квартиры сроком на месяц. В гостинице жить не хочу. Сам, уже без риэлторов, сижу выискиваю варианты и настойчиво отправляю запросы. Мне нужна квартира без особых изысков: двухкомнатная, площадью не менее 60 кв.м., этажом не ниже третьего, полностью меблированная, с балконом, желательно видовая. Дом постройки не старше 2000х, с подземным паркингом. Цена особой роли не играет. Найти такой вариант – раз плюнуть.
Из десятка литовских агентств по недвижимости я получил единственный ответ: выбранный мною вариант уже сдан и они начнут что-то подбирать ближе к июню.
Я понимаю, что глядя, как красиво течет река Неман, не хочется спешить. Учитываю особенности менталитета. Русские не только литовцев достали своим: «Все, сразу и вчера». Но все равно складывается впечатление, что в Литве никому не нужны мои деньги.
Как выяснилось, я не один такой. А ведь я, инвестор, готов создавать рабочие места, платить налоги, вкладывать в развитие определенных отраслей. За мной могут потянуться и другие: у меня широкий круг знакомых, таких как я, кому надоели унылые пейзажи и российские новости.
В общем так: если вы инициативный литовец (или имеете какое-либо отношение к инвестициям в Литву) и вам нужны мои три миллиона евро – милости прошу, покажите и расскажите, что у вас для меня есть.
На сем заканчиваю свой рассказ и бронирую билеты в Финляндию. Еду по делам, и там как раз презентуют проект гольф-поля с элитным комплексом апартаментов. Загляну. Хорошо инвестору в Финляндии, но холодно, и рыбак из меня никакой.
Пока.
30.04.12Автор: World Travel Invest © Все права принадлежат компании. Перепечатка или любое использование текста возможны только с письменного разрешения.
|
|
|
|
|
Разделы / Статьи о недвижимости
|
|
|
|
|
|
|
|