World Travel Invest
Зарубежная недвижимость и путешествия
Контакты
     
  Статьи и аналитика  
   Статьи о недвижимости  
   Статьи о туризме  
   Другие статьи  
 
 

 

Аналитика и статьи

 
 
 
     
   

Фракционная недвижимость и таймшеры. Ликбез.

28.01.13

 
 
   
 
 

Фракционная недвижимость позволяет купить часть недвижимости по-настоящему, это не таймшер, хотя эти два понятия путают очень часто.

Остановимся на этом вопросе подробнее.

Инвестор не приобретает права на недвижимость, вкладывая деньги по схеме таймшер. Он подписывает договор с управляющей компанией, по которому в зависимости от вложенной суммы, может проводить некоторое время в том или ином объекте недвижимости, которым владеет не инвестор, а управляющая компания. В случае возникновения споров, любые претензии можно предъявлять только ей. Главная опасность – попасться на заманчивое предложение компании-однодневки, которая исчезнет, собрав деньги с нескольких инвесторов. Примерно такой картина  и была в России, когда таймшер только появился. Самые первые таймшеры соответствовали зарубежным, но спустя короткое время ряд компаний стали продавать их через оффшорные компании, не подпадающие под европейское регулирование, но имея право владеть объектами недвижимости. Иногда недвижимость вообще не покупалась, а арендовалась и продавалась в таймшер. Под российское законодательство эти компании не попадали, о страховке тем более речи не шло. Мошенники пользовались доверием граждан ко всему новому, западному. Впоследствии у большинства соотечественников таймшер стал ассоциироваться с чем-то таким, от чего лучше держаться подальше.

Фракционная недвижимость - это долевое владение и совершенно иная схема. Зачастую первая, приходящая в голову аналогия – комната в квартире. Но покупка доли во фракционной недвижимости предполагает владение именно долей в квартире, и ее владелец регистрируется в  государственном реестре недвижимости.

Управляющая компания занимается непосредственно управлением, составлением графика пользования объектом всеми собственниками. Чем меньше собственников, тем больше возможности выбрать время. Выбор времени связан с сезоном, например в высокий сезон можно взять одну неделю для проживания, а в низкий две или три. Вариантов может быть много,  но общий принцип таков.

Еще одно важное отличие фракционной недвижимости от таймшера  - в ликвидности. Вы продаете долю в объекте недвижимости, причем можете это сделать по цене выше той, по которой покупали.  В то время как таймшер неликвиден и практически не подлежит перепродаже, поскольку в этом случае продается время – оно неосязаемо и продать его по более высокой цене нельзя. Еще на этапе подписания договора вносятся ограничения или запреты на перепродажу. Управляющие компании не заинтересованы в создании конкуренции для себя со стороны самих владельцев таймшера.

Попытки продаж фракционной недвижимости в России пока еще слабы, поскольку инвесторы до сих пор путают ее с таймшерами, вдобавок к этому сказывается особенность менталитета россиянина – желание владеть недвижимостью полностью и единолично. Все еще свежи воспоминания о бытовых неудобствах, связанных с недвижимостью, о коммунальных квартирах и.т.д. Однако в будущем имеется все предпосылки для успешного и развития фракционной недвижимости в России.  В Петербурге сейчас строится апарт-отель, номера в котором инвесторы покупают именно по схеме фракционной недвижимости. Законодательство разрешает долевое участие в собственности, хотя пока нормативная база для урегулирования рынка фракционной недвижимости еще не полностью сформировалась.

Рынок фракционной недвижимости очень развит на Западе. Оборот средств в этом секторе насчитывает миллиарды евро. Операции с долевым владением идут вместе со сделками с недвижимостью и строго подкрепляются законами. Чистоту сделки гарантирует государство. Например, сделку с недвижимостью в Великобритании проводят при содействии юристов, лицензированных государством и наделенных правом проводить такие сделки. Услуги каждого юриста застрахованы.  А вот к таймшеру практически невозможно применить какую-либо законодательную базу, поскольку он не подпадает ни под одну. Разрешение споров происходит посредством общегражданских законов, и процессы могут затягиваться на длительное время. В Западной Европе таймшеры существуют давно и успешно, а управляющие компании страхуют свои риски. Между прочим, в таймшер покупают не только недвижимость, но и самолеты, яхты и.т.п.

Напоследок еще раз акцентируем внимание на том, что таймшер – это не мошенническая схема, но следует быть очень осторожным, выбирая компанию, тщательно проверяя и изучая условия сделки. Таймшер может быть очень полезным и удовлетворять персональные потребности качественного отдыха.

Фракционная недвижимость является более интересной для тех, кто хочет не только отдыхать, но и грамотно инвестировать, чтобы деньги работали.


Автор: World Travel Invest
© Все права принадлежат компании. Перепечатка или любое использование текста возможны только с письменного разрешения.




 
     


Разделы / Статьи о недвижимости
 
     

© World Travel Invest 2019 Ι  English